Очистные сооружения поверхностных сточных вод
  • По строительным правилам поверхностный сток с городских и сельских территорий с интенсивной антропогенной и техногенной нагрузкой на окружающую среду, будь то промышленные зоны или зоны многоэтажной жилой застройки с интенсивным движением автотранспорта, торговые центры, транспортные магистрали и стоянки машин, станции технического обслуживания и автозаправочные станции должен отводится на очистные сооружения дождевой канализацией.
  • Во время дождя в поверхностный сток переходит большая часть и атмосферных загрязнений населенного пункта. Даже при наличии централизованной очистки поверхностного стока на городских очистных сооружениях непосредственно перед сбросом в водный объект, в современном мире возникает необходимость в организации локальных очистных сооружений перед сбросом в коллектор городской дождевой канализации.
  • В крупных городах, зачастую только с кровель зданий и сооружений дождевые и талые воды, при обосновании, допускается отводить в ливнёвку без очистки. Особые требования предъявляются к качеству очистки ливневых стоков при непосредственном сбросе в водные объекты. В этом случае количество загрязнений в очищенном стоке не должно превышать ПДК для загрязняющих веществ в воде водоемов рыбохозяйственного назначения.
Основным элементом ЛОС накопительного типа является аккумулирующий резервуар, предназначенный для сбора и накопления поверхностного стока. Сверхнормативный сток сбрасывается через разделительную камеру накопителя. Далее при помощи канализационной насосной станции (КНС) накопленные стоки равномерно подаются на очистку. Очистные сооружения накопительного типа рассчитываются на прием основной части осадков любой интенсивности, которые являются максимально концентрированными по загрязнениям и равномерную очистку накопленного стока в пределах 72 часов.
Очистке подвергается до 75% поверхностного стока с селитебных территорий и промышленных предприятий первой группы и полностью очищается сток с территории предприятий второй группы, где могут содержаться специфические загрязнители и трудноокисляемые органические вещества.
Качество очистки дождевого и талого стока при сбросе в сети водоотведения регламентируются «Правилами холодного водоснабжения и водоотведения» (ПП РФ №644) и соответствующими техническими условиями организации эксплуатирующих сети канализации. Сброс очищенных сточных вод в водные объекты регламентирует Водный кодекс РФ.